材料(4人分)
- スルメイカ
- 4杯
- 濃口しょうゆ
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- いかの足を抜いて、内臓を出して、きれいに洗ったいかの胴を1㎝くらいに切ります。
足は5本ずつ位に切り分けておきます。
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- 2
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- フライパンに油をひかずに熱くして、そこへイカを入れ強火で1~2分くらい炒めて、出てきた水分は一度捨てます。
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- 3
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- もう一度強火にかけて、醤油、さとうで味付けして、1~2分手早く煮たらできあがりです。
おいしくなるコツ
手順②でいかから水分が出たら一度捨てます。
手順③で味をつけたらさっと煮るだけで良いです。あまり煮るといかが辛くなってしまいます。
きっかけ
昔からあるシンプルないかの煮物です。
ただ、臭みを消すために一度炒めて出てきた水分は捨てて味付けします。