いかの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
昔からあるシンプルないかの煮物です。
ただ、臭みを消すために一度炒めて出てきた水分は捨てて味付けします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スルメイカ
4杯
濃口しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ3

作り方

  1. 1
    いかの足を抜いて、内臓を出して、きれいに洗ったいかの胴を1㎝くらいに切ります。
    足は5本ずつ位に切り分けておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに熱くして、そこへイカを入れ強火で1~2分くらい炒めて、出てきた水分は一度捨てます。
  3. 3
    もう一度強火にかけて、醤油、さとうで味付けして、1~2分手早く煮たらできあがりです。

おいしくなるコツ

手順②でいかから水分が出たら一度捨てます。 手順③で味をつけたらさっと煮るだけで良いです。あまり煮るといかが辛くなってしまいます。

きっかけ

昔からあるシンプルないかの煮物です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/02 14:52
水分捨てると良いんですね★ひと手間が大事ですね さっと煮でやわらかくおいしかったです^^
evergreen7
でしょでしょ♪柔らかく出来上がるでしょ♪ うちに大ばあちゃんのその前から伝わる作り方なんですよ(^_^) 作っていただいてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする