なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmh☆mamaron
普段はなすだけで作りますが、ピーマン大量消費のため、加えてみました。焼いてかけて冷やすだけ☆

材料(4~5人分)

なす
6~7本
ピーマン
7~8個
めんつゆ
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦十字の食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。長ければはさらに横半分に切る。

    ピーマンは半分~1/4に切り、種を除く。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひき(分量外)、なすとピーマンを炒める。
  3. 3
    お皿に盛り付け、めんつゆと水を好みの濃さにしてかける。

    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは味が馴染みにくいので、味付けは少し濃いめがいいように思います。

きっかけ

畑で採れるなすとピーマンの大量消費のため、考えました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

nmh☆mamaron いきあたりばったり適当レシピの覚え書き。 少しずつ増えるといいなぁ。 簡単、時短、美味しい料理を目指して☆ おうち時間が増えたので皆様のレシピ参考にさせて頂いてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする