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イカ耳とゲソの塩辛 レシピ・作り方

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ブタコマ
刺身で残った耳とゲソが美味しく作たべられます。

材料(1~2人分)

イカ(刺身用)の耳、ゲソ
1パイ分
イカの重さの4.5%
味の素(なくても可)
少々
青南蛮
1/4本
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作り方

  1. 1
    ゲソは、流水で洗いながら吸盤を取る。
    耳は、0.5mm幅程度、ゲソは、3~4cmに切る。
    青南蛮は輪切りにする。
    イカの重さを計測し、塩を用意する。
  2. 2
    器に①のイカの身、ゲソ、耳と塩、味の素、青南蛮を入れ良く混ぜて、冷蔵庫で1晩冷やして完成。

おいしくなるコツ

内臓はお好きな方はゴロ漬け(レシピID1040003117)にすると美味しいです。

きっかけ

イカが安くなると作ります。青南蛮は、昔お店で食べて美味しかったので以来入れています。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

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