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切干大根とほうれん草のハリハリ レシピ・作り方

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ブタコマ
茹でていない切り干し大根の食感がいい感じです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切干大根(乾)
5g
ほうれん草
2株
だし醤油
小さじ1.5
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、切干大根を入れ揉み洗いし、一度水を捨て、水分を捨てる。
    ボウルに再度水を張り、切干大根をいれ20分程置いて戻し、水分をギューと絞って3cmくらいに切る。
  2. 2
    ほうれん草は、沸騰したお湯で30~40秒ほど湯がいて冷水にとり、水分をギューと絞って3cmくらいに切る。
  3. 3
    器に、だし醤油と、水を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    ボウルに切干大根、ほうれん草をいれ、混ぜ合わせ、最後に③を加えて全体に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

切干大根の水分を絞っているので、④のだし醤油が簡単に染みため加える量も多めになります。だし醤油100%では塩辛すぎるため水を加えていますが、割合はお好みで調整してください。

きっかけ

醤油で味付けしたらしょっぱくて食べられなかったので、だし醤油使いまいた。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とほうれん草のだし醤油和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/25 15:04
美味しくいただきました☆ ごちそうさまです♪
miyu71174
2012/03/17 07:50
切り干し大根の食感いいですね♪♪美味しかったです!!!
rain_rainbow
レポートありがとうございます♪ 食感てだいじですよね(^-^)

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