作り方
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- 1
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- 牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振って揉み込みます。フライパンに油大匙1位を熱し、色が変わるまで炒めます。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、生姜を全てみじん切りにします。
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- 3
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- りんご、マンゴーはみじん切り、バナナは薄切りにします。
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- 4
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- 蒸し器の上段に野菜とフルーツを全部乗せます。下段に肉を入れ、水を張ります。40分程蒸します。
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- 5
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- 野菜とフルーツをザルや、水切り用の器に移して、しゃもじを使って裏ごしします。
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- 6
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- 煮込み用の鍋に牛肉を溜まったスープごと全部と、裏ごししたもの全部入れます。水を足し、カレールーの説明書に沿った水量に調節して、ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 7
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- 肉が十分柔らかくなったら、カレールーとケチャップ、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ溶かし、しばらく煮込みます。
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- 8
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- レモン汁も加えて火を止めます。とろっとろに出来ました。
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- 9
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- 炊きたてご飯にレーズンを混ぜて、カレーと一緒に皿に盛ります。カレーにパセリをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
とろとろまろやかなカレーにするためには、繊維質が少ないフルーツが向いていると思います。今回カレールーは、バーモントカレーの6皿分(小)と残っていたジャワカレープルミエール3片いずれも中辛を合わせて使いました。
きっかけ
とろとろフルーティーなカレーを目指しました。