☆★とろとろフルーツカレー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
リンゴとマンゴとバナナがとろ~り溶けてる♪とろとろフルーティーなカレーを目指しました。ミキサーにかけないで作る方法をとりました。自画自賛、手前カレー!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛肉(カレー、シチュー用、スネ肉等)
500g
玉ねぎ
中2個
にんじん
中1本
セロリ
中1本
リンゴ
中2分の1
マンゴー
中1個
バナナ
中1本
ニンニク
正味15g
生姜
正味10g
お好みの市販カレールー
180g
適宜
ローリエ
2枚
ケチャップ
大匙1
ココナッツミルク
大匙2
レモン汁
小匙1
炒め用サラダ油
約大匙1
適宜
レーズン
適宜
トッピング用パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振って揉み込みます。フライパンに油大匙1位を熱し、色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、生姜を全てみじん切りにします。
  3. 3
    りんご、マンゴーはみじん切り、バナナは薄切りにします。
  4. 4
    蒸し器の上段に野菜とフルーツを全部乗せます。下段に肉を入れ、水を張ります。40分程蒸します。
  5. 5
    野菜とフルーツをザルや、水切り用の器に移して、しゃもじを使って裏ごしします。
  6. 6
    煮込み用の鍋に牛肉を溜まったスープごと全部と、裏ごししたもの全部入れます。水を足し、カレールーの説明書に沿った水量に調節して、ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    肉が十分柔らかくなったら、カレールーとケチャップ、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ溶かし、しばらく煮込みます。
  8. 8
    レモン汁も加えて火を止めます。とろっとろに出来ました。
  9. 9
    炊きたてご飯にレーズンを混ぜて、カレーと一緒に皿に盛ります。カレーにパセリをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

とろとろまろやかなカレーにするためには、繊維質が少ないフルーツが向いていると思います。今回カレールーは、バーモントカレーの6皿分(小)と残っていたジャワカレープルミエール3片いずれも中辛を合わせて使いました。

きっかけ

とろとろフルーティーなカレーを目指しました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 フルーツカレー、カレー、フルーツ、果物 ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー マンゴ、マンゴー、バナナ、リンゴ
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 20:02
レシピ参考にさせて頂きました♪
siisam
美味しそう♪ 参照いただき有り難うございました(^人^)

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