☆★豚肉の香草蒸し&ハーブポテト♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
香草風味の蒸したポークは柔らか!余りは薄くスライスしてコールドポーク、これがまた美味しい。下段にじゃが芋を入れて蒸したらポークエキスたっぷり、一石二鳥です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚塊肉
550g
じゃが芋
大2個
玉ねぎ (冷蔵庫の残り野菜)
大体2分の1個
にんじん(     〃     )
大体3分の1本
セロリ  (    〃     )
大体一枝
パセリ  (    〃     )
大体一枝
ドライ、生ハーブ各種→コツ参照
適宜
ニンニク
正味20g
白ワイン又は酒
大匙2
塩、胡椒
適宜
○ ソース用 ポーク又はチキンスープの素
5g
○ 砂糖
2つまみ
○ 塩
2つまみ
○ しょうゆ
3滴
○ バター
5g
○ 黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚塊肉に塩、胡椒をすり込み、容器に入れます。薄切りにしたニンニク、ドライのハーブを肉全体にまぶして 白ワイン又は酒を振りかけます。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんを薄切りにして、肉の表裏に置きます。生ハーブ、セロリ、パセリは枝のままで置きます。冷蔵庫に入れ、1時間以上置いておきます。じゃが芋は皮を剥き一口大に切っておきます。
  3. 3
    蒸し器の上の段に、肉をそのまま移して入れます。蒸器の下段にじゃが芋を入れ、水を張ります。火にかけ25~30分ほど蒸します。
  4. 4
    蒸し上がったら肉を取り出して、付着しているハーブやドライハーブ、野菜類を取り除いておきます。
  5. 5
    下段のじゃが芋はザルに上げます。溜まったスープの300ccを取り、小フライパンに移します。
  6. 6
    スープにスープの素、砂糖、塩を入れ、半分程になるまで煮詰めたら、しょうゆ、バター、黒胡椒を加えて火を止め、容器に入れます。
  7. 7
    肉をお好みの厚さにスライスし、じゃが芋と一緒に皿に盛ります。ソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

豚肉に合うハーブは、ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、タイム、パセリ、コリアンダー、マジョラムです。生でもビンのドライでも、この中の何種類か、ローズマリーだけでもあれば良いと思います。蒸し器と肉の大きさにより蒸し時間は加減して下さい。

きっかけ

手ごろな大きさの塊肉を見つけたので、家にあるハーブやドライハーブを使って作ってみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉のハーブ蒸し、ハーブ、豚かたまり肉 豚ブロック、豚の香草蒸し、豚のハーブ蒸し 豚塊り肉、ローストポーク、ワインに合う、
料理名
豚肉の香草蒸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 23:24
お肉が柔らかいです~♪ハーブの香りが良くきいているので、塩分は少なめでも味はしっかりしていて、とても美味しかったです^^v
てんこ4649
わ〜、なんと美味しそう!味がしっかりしていると冷めても大丈夫ですよね。つくって下さってありがとうございました!

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