☆★エリンギの味噌チーズフライ♪★☆」 レシピ・作り方

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めーぷんぷい
味噌をサンドしたエリンギをチーズ風味のパン粉でカラッと揚げ、マヨネーズを付けていただきます。おつまみに、おかずにポイポイといくらでもいけます。

材料(約2人分)

エリンギ
3~4本(90~100g)
赤味噌(白、ミックス可)
大匙1
みりん
小匙4分の1
小麦粉
大匙6
30cc
牛乳
30cc
2分の1個
少々
胡椒
少々
粉チーズ
大匙1
細挽きパン粉
250cc
マヨネーズ
適宜
揚げ用サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    味噌とみりんをよく練り混ぜておきます。
  2. 2
    パン粉に粉チーズをよく混ぜます。また、小麦粉に水、牛乳、とき卵、塩、胡椒を良く混ぜておきます。
  3. 3
    エリンギは、大きいものなら2つに切って更に縦に2、3個に切ります。写真のものはとても小さいので2つ切りです。味噌をパンにバターを塗る位の量を塗り付け、しっかりと押さえて挟みます。
  4. 4
    衣液にくぐらせたエリンギに、パン粉をよ付けます
  5. 5
    揚げ油を熱し、狐色にカラッと揚げます。
  6. 6
    天ぷら紙などに上げ、油を切ります。器に盛り、小皿にマヨネーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

味噌を挟むときは、しっかり指で押さえ付けておきましょう。天ぷら液をつけるときも、指でつけた方がしっかり付くでしょう。

きっかけ

人気のエリンギのフライを、味噌とチーズ、味噌とマヨネーズの相性の良さを利用して、ちょっと工夫してみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
おかずの星2011 エリンギ、えりんぎ、フライ エリンギのフライ、エリンギのチーズフライ エリンギの挟み揚げ
料理名
エリンギのフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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