アプリで広告非表示を体験しよう

☆★さっぱり爽やか♪エノキとおろしの冷奴★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
冷奴の美味しい季節ですが、ワンパターンになりがちなので、いつも別々に食べていたエノキぽん酢と冷奴を合体させてみました。簡単なアイデアで美味しいと喜ばれて大成功。

材料(2人分)

絹ごし豆腐(木綿も可)
1丁
エノキ
80g
大根
正味90g
万能ネギみじん切り
小匙2位
柚子ポン酢
適宜
飾り用 スライスレモン又はライム
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは、さっと茹でて1.5cm位に刻んで冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。大根は皮を剥いておろしておき、これも冷蔵庫でしばらく冷やします。
  2. 2
    器に豆腐の水を切って入れ、水気を切った大根おろしを乗せます。その上に、刻んだエノキを乗せます。
  3. 3
    万能ネギの小口切りをトッピングします。レモンやライムのスライスを飾り、柚子ポン酢を添えて出します。いただく直前にポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

ポン酢含めて材料を全て冷やしておき、いただく直前に用意すれば、爽やかそのものです。

きっかけ

ワンパターンになりがちな冷奴。。。.そこでピーンときて、別々に食べていたエノキぽん酢と冷奴を合体させてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 冷奴、豆腐、とうふ、えのき、エノキ えのきだけ、エノキダケ、大根、大根おろし お酒、ビールに合う
料理名
エノキと大根おろし乗せ冷奴

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする