松茸の風味♪エリンギのクリームパスタ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
永谷園松茸の味お吸い物使用の、「松茸風味のホワイトソース」を絡めた、和風クリームパスタです。エリンギが松茸に大接近かも。

材料(2~3人分)

スパゲッティー乾麺
180g
永谷園松茸の味お吸い物
2袋
エリンギ
大3本(120g)
ハム又はベーコン
2枚
万能ネギ小口切り
大匙1強
○ 牛乳
300cc
○ 小麦粉
大匙2
○ バター
小匙2分の1
○ 胡椒
少々
○ 生クリーム
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分に切って、さらに5ミリ位の薄切りにします。ハムは短冊切り、ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    お吸い物の素を容器にあけ、麩だけ取り除きます。
  3. 3
    フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かします。小麦粉が溶けたら火にかけ、温まったらバター、お吸い物の素、胡椒を加えて弱火でかき混ぜながら、トロミがつくまで煮ます。
  4. 4
    トロミがついたら、火を止め、生クリームを加えて混ぜておきます。
  5. 5
    パスタを茹でます。麺がしんなりしてきた時(あと2分程でアルデンテ)を見計らって、エリンギとハムを投入します。
  6. 6
    麺がアルデンテ近くなったら(多少固いと感じる位)、ザルにあけて水気を切ります。
  7. 7
    ボールに移し、松茸風味のホワイトソースで和えます。
  8. 8
    皿に盛り、ネギを乗せて出します。

おいしくなるコツ

お吸い物の素に塩分があるので、塩は入れません。全体に絡めて出すクリームパスタのときは麺がふやけ易いので、麺は固めで丁度よいようです。

きっかけ

永谷園松茸の味お吸い物の袋のレシピより、美味しいものを作ってみようと思いました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
エリンギのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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