材料(2人分)
- ごはん(冷や飯・冷凍ごはんでもOK)
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- トマト
- 1個
- 鶏モモ肉(ワイン・醤油で下味を)
- 200G
- にんにく
- 1かけ
- ターメリック・ガラムマサラ
- 適量
- ローリエ(無くてもOK)
- 1枚
- 塩コショウ
- 〃
- 醤油
- 大さじ2位
- コンソメ・鶏がらスープ
- 小さじ2位
- バター
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 熱したフライパンにバターを入れ、潰したニンニク、みじん切りした玉ねぎを炒め、細かくカットしたにんじんも炒めます。モモ肉は食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- 1にモモ肉を入れ、ターメリック・ガラムMを振りかけ、塩コショウで味付けしながらカットしたトマトも一緒に炒めます。
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- 3
- 2にご飯を入れ、具と絡ませたらコンソメを振りかけます。(私は鶏がらも一緒に)
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- 4
- 全体を中火~強火のままよく炒めます。味が薄ければ醤油を足します。
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- 5
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- 火がよく通ったら(味がなじんだら)火を止め、くぼみを作って卵を落とし、ふたをして放置・・・。(風味にローリエも)
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- 6
- 食べる直前に弱火で数分熱し、頂きまーす!
(卵は半熟程度でOK♪)