残ったご飯で☆ジャンバラヤ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norinori-aonori
卵のコクと、スパイスごはんがとってもおいしい!おつまみご飯にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん(冷や飯・冷凍ごはんでもOK)
茶碗2杯
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
トマト
1個
鶏モモ肉(ワイン・醤油で下味を)
200G
にんにく
1かけ
ターメリック・ガラムマサラ
適量
ローリエ(無くてもOK)
1枚
塩コショウ
醤油
大さじ2位
コンソメ・鶏がらスープ
小さじ2位
バター
小さじ1位

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを入れ、潰したニンニク、みじん切りした玉ねぎを炒め、細かくカットしたにんじんも炒めます。モモ肉は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    1にモモ肉を入れ、ターメリック・ガラムMを振りかけ、塩コショウで味付けしながらカットしたトマトも一緒に炒めます。
  3. 3
    2にご飯を入れ、具と絡ませたらコンソメを振りかけます。(私は鶏がらも一緒に)
  4. 4
    全体を中火~強火のままよく炒めます。味が薄ければ醤油を足します。
  5. 5
    火がよく通ったら(味がなじんだら)火を止め、くぼみを作って卵を落とし、ふたをして放置・・・。(風味にローリエも)
  6. 6
    食べる直前に弱火で数分熱し、頂きまーす!
    (卵は半熟程度でOK♪)

きっかけ

スパイスと卵を余ったごはんで食べたくて

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 12:25
お皿にうつすときに卵が崩れてしまいましたが…^^;トマトが効いてて美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん 卵が崩れても、美味しさには変わらない(笑) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする