材料(2人分)
- ハヤシの残り
- 適宜
- 玉子
- 3個
- 牛乳
- 小匙1
- ○ ご飯
- お茶碗約2杯
- ○ バター
- 10g
- ○ ケチャップ
- 大匙2
- ○ 顆粒チキンスープの素
- 小匙3分の1
- ○ 玉ねぎみじん切り
- 大匙1
- △ ホワイトソース用 牛乳
- 150cc
- △ 小麦粉
- 大匙1
- △ バター
- 小匙3分の1
- △ チキンスープの素
- 小匙3分の1
- △ 生クリーム(あれば)
- 小匙2分の1
- 塩、胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 小匙1位
- トッピング用 パセリみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚鍋か小フライパンに牛乳を入れ、小麦粉を泡だて器等で混ぜ溶かします。弱火でかき混ぜながら、バター、チキンスープの素を入れ、最後に生クリームを加えて塩、胡椒で味を見て火を止めます。
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- 2
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- ハヤシも温めておきます。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めたらご飯を入れ、チキンスープの素、塩、胡椒少々で炒め合わせ、ケチャップを加えて均等に混ざったら火を止めます。
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- 3
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- 炒めたご飯は茶碗に入れておきます。玉子を解して牛乳と塩少々と混ぜ、フライパンに1枚につきサラダ油小匙2分の1程を熱して薄く焼き、ご飯をのせてオムライスにします。
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- 4
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- 両サイドにそれぞれハヤシとホワイトソースを乗せ、パセリでトッピングして出します。今回のハヤシは、ID1040002751のハヤシライスの残りを利用しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、市販のものを使う場合は、牛乳でのばしたり、生クリームをプラスするとまろやかになります。オムライスの作り方や形は、お好みでどうぞ。
きっかけ
昨夜のハヤシを利用した二日目のご飯です。