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☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ビーフシチューのルーで作ったコクのあるハヤシライスです。
みんながつくった数 12

材料(約5人分)

牛薄切り肉(細切れで可)
360g
玉ねぎ
正味450g(大3個位)
にんじん
正味60g
しめじ(他のきのこ可)
160g(1パック位)
ニンニク
2片
赤ワイン
200cc
700cc
ビーフシチューのルー
1箱(5皿用)
ケチャップ
120cc
塩、胡椒
適宜
バター
23g
ローリエ
1枚
○バターライスを作る場合、温かいご飯
適宜
○ ご飯1合につき バター
6g
○ パセリみじん切り
小匙1
トッピング用生クリーム(なくても可)
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmの幅に切り、にんじんは5mmの短冊切り。ニンニクはぶつ切りにします。
  2. 2
    しめじは石つ゛きをとり、フライパン又は厚鍋にバター3gを熱し、でさっと炒めて取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにバター20gを足し、ニンニクを入れて香りが出たら、肉と玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ワインを入れて一度煮立たせ、フライパンなら鍋にそのまま移し、厚鍋ならそのままで分量の水とローリエを加えて20分以上煮込みます。しめじはまだ加えません。
  5. 5
    肉も野菜もほぼ柔らかく煮えたら、ビーフシチューのルーとケチャップを加えて弱火で更にしばらく10分以上煮ます。
  6. 6
    しめじを加えて、塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  7. 7
    バターライスを作る場合は、できれば炊きたての温かいご飯1合につきバター6gとパセリみじん切り小匙1程を混ぜ込みます。
  8. 8
    バターライスやご飯と共に皿によそい、生クリームでトッピングするなどして出します。

おいしくなるコツ

シチューではなく、ご飯といただくので、塩、胡椒は幾分多めにして味をはっきりさせた方がよいでしょう。今回はたまたまSBフォンドボービーフシチューのルーを使いましたが、ご使用のルーの説明書を読み、水量の4分の1位のワインを使うと美味しいです。

きっかけ

ビーフシチューを煮込むには時間が足らないので、ルーを使って早く仕上がるハヤシライスにしてしまいました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2024/11/19 22:55
しめじ入りのハヤシライスとても美味しくできました(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、つくってくださったんですね! たっぷりキノコの旨みが出て美味しそうなハヤシ♪ レポ有難うございます(^^)
2024/06/24 11:59
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡ ビーフシチューのルー初めてです⭐︎ 美味しかったです⭐︎ 素敵なレシピ有難うございます♪
hirosizi
実はこれは海外のとき「ハヤシはありゃせんでよう!」←知らないですよね^^;と、試しにつくったものです!お口に合ったなら幸いです♪レポート有難うございます(^^)

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