材料(2人分)
- ◎材料◎
- 鯛 中くらいのサイズ
- 1尾
- 昆布 15センチ長さ
- 2枚
- 米
- 2合
- 木の芽
- 適量
- ◎調味料◎
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- (しっかり味ご飯は、醤油大さじ2杯程度)
- 塩
- 小小さじ1杯
- 砂糖
- 小小さじ1/2杯
作り方
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- 1
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- お米を研いで、お釜に入れ、昆布が浸かる程度まで水を入れ1時間ほど置いておきます。
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- 2
- 鯛は鱗とワタとエラをとります。(市場で買う時に処理して頂けました。スーパーでもお願いすれば大丈夫です☆)キッチンバサミでヒレと尾びれをカットします。
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- 3
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- 左面(頭を左方向に向けた面)に斜めに2本の切り込みを入れておきましょう。
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- 4
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- 塩少々まぶして、グリルで右面→左面の順に、軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
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- 5
- お釜に調味料を全て入れ、通常の水加減にし昆布の上に、左面を上にして鯛をのせ、炊飯します。
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- 6
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- ※私の小さな炊飯器では、丸ごと1尾入りませんでした。なので、頭は切って入れました。中骨から出汁が出て、これはこれでよかったかもです♪
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- 7
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- 炊きあがったら、鯛を取り出して、身をほぐして混ぜ込みます。
鯛は右面だけほぐして、左面は大きな切り身のままご飯に盛ればちょっと豪華に見えてお勧めです♪
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- 8
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- 木の芽(山椒の葉)を手のひらでパンッとたたいて香りを出して、たっぷり散らしていただきます☆
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- 9
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- 炊き終わった後の昆布は捨てないで下さい!(。・人・`。))
美味しい佃煮に出来ます♪
レシピID:1040002681
おいしくなるコツ
●大さじ-15cc
●中さじ-10cc
●小さじ-5cc
●小小さじ-2.5cc
きっかけ
新潟の寺泊でゲットした鯛を鯛飯に。。。
ちょっと良い昆布と新鮮な鯛、摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいのです♪