麻婆はるさめ レシピ・作り方

麻婆はるさめ
  • 約30分
saki001
saki001
辛いのが苦手なら豆板醤を少なめに

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 (今回の写真は豚こま切れ) 150g
  • はるさめ (緑豆がおすすめ) 150g
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 豆板醤 大さじ3分の2
  • ●中華スープの材料 1.鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●中華スープの材料 2.お湯 250ml
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 はるさめを水に10~15分つけてかためにもどす
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して豆板醤とにんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉を入れてほぐしながらパラパラに炒める
  3. 3 中華スープとしょうゆを入れ、煮立ったらはるさめを加えてほとんど汁けがなくなるまで1~2分煮る

きっかけ

レシピの本をアレンジ

  • レシピID:1040002628
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
麻婆はるさめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る