☆★アスパラとエリンギの肉巻き天♪★☆ レシピ・作り方

☆★アスパラとエリンギの肉巻き天♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いつもの野菜天ぷらに豚肉をプラス。ボリュームが出るけれど、天つゆでさっぱりいただけます。

材料(約2人分)

  • 細アスパラ 20本
  • エリンギ 2本
  • 豚薄切り肉 16枚
  • ○以下は衣用 天ぷら粉 大匙9
  • ○ 水 大匙7
  • ○ とき卵 2分の1個分
  • ○ 塩 適宜
  • △以下は天つゆ用 2倍濃縮麺つゆ 大匙2
  • △ 水 70cc
  • △ 砂糖 ひとつまみ
  • △ しょうゆ 大匙1
  • △ だしの素 小匙3分の1
  • 大根おろし 適宜
  • チューブおろし生姜 少々
  • 揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 細アスパラはさっと湯がき、半分に切ります。エリンギは縦半分に切り、更に半分に切ります。天ぷら衣の材料をさくっと混ぜ冷蔵庫に入れておきます。天つゆの調味料を合わせ煮切っておきます。
  2. 2 アスパラは5本、エリンギは1切れずつ、豚薄切り肉に巻いていきます。爪楊枝で止める必要はありあません。
  3. 3 揚げ鍋にサラダオイルを熱し、衣を付けて揚げます。揚がったものから、天ぷら紙に乗せて油を切ります。
  4. 4 皿に盛り、大根おろしにおろし生姜を少々乗せたものを添え、天つゆと一緒に出します。

きっかけ

野菜天ぷらをがっつりめにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

衣の天ぷら粉と水の割合は粉のメーカーによって違います、説明を読んで加減お願いします。天つゆも麺つゆのメーカーで加減してください。にんじんなど、お好みの野菜でも試してみてください。肉の方にも味をつけておけばお弁当にもいいでしょう。

  • レシピID:1040002526
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜の豚肉巻き天ぷら
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る