☆★アスパラとエリンギの肉巻き天♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 細アスパラはさっと湯がき、半分に切ります。エリンギは縦半分に切り、更に半分に切ります。天ぷら衣の材料をさくっと混ぜ冷蔵庫に入れておきます。天つゆの調味料を合わせ煮切っておきます。
- 2 アスパラは5本、エリンギは1切れずつ、豚薄切り肉に巻いていきます。爪楊枝で止める必要はありあません。
- 3 揚げ鍋にサラダオイルを熱し、衣を付けて揚げます。揚がったものから、天ぷら紙に乗せて油を切ります。
- 4 皿に盛り、大根おろしにおろし生姜を少々乗せたものを添え、天つゆと一緒に出します。
きっかけ
野菜天ぷらをがっつりめにしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
衣の天ぷら粉と水の割合は粉のメーカーによって違います、説明を読んで加減お願いします。天つゆも麺つゆのメーカーで加減してください。にんじんなど、お好みの野菜でも試してみてください。肉の方にも味をつけておけばお弁当にもいいでしょう。
- レシピID:1040002526
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜の豚肉巻き天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません