材料(2人分)
- 大きめなエビ(ブラックタイガー等何でも)
- 12尾位
- 太めなグリーンアスパラ
- 6本
- ニンニクみじん切り
- 大匙2分の1
- 生姜みじん切り
- 大匙2分の1
- ネギみじん切り(なるべく白いところ)
- 大匙 2分の1
- ○以下は下味用 卵白
- 1個分
- ○酒
- 小匙1
- ○塩、胡椒
- 少々
- ○片栗粉又は米粉
- 大匙2
- 炒め焼き用胡麻油
- 大匙2
- △以下はオーロラ風調味料 マヨネーズ
- 大匙4
- △ケチャップ
- 大匙2分の1
- △練乳(コンデンスミルク)
- 大匙2分の1
- △牛乳
- 大匙2分の1
- △レモン汁
- 小匙3分の1
- △塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- エビは身だけにして背ワタを取り、酒と塩、胡椒をもみ込み、更に卵白を泡立ってくるまでもみ込みんで冷蔵庫に15分以上置いておきます。アスパラは半分に切り、塩少々でさっと茹でておきます。
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- 2
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- △印のオーロラ風ソースの調味料を全て混ぜておきます。
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- 3
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- エビに片栗粉を混ぜ込みます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、生姜、ネギを入れ焦がさないようにかるく炒めたら、エビを加えて95パーセント火が通るまで両面を焼きます(炒めるのではなく)。
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- 5
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- オーロラ風ソースとアスパラを加えたらすぐに火を止め、ソースを余熱で暖めるように和えたら、皿に盛りつけて出します。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜、ネギなどの香味野菜ですが、あいにく冷蔵庫にこの内のどれかがないとか1種類しかなくても出来ます。炒めるときに焦がさないようにするときれいに仕上がります。アスパラはこのソースによく合いますので是非お試しください。
きっかけ
中華料理屋さんっぽいエビマヨをめざしました。