アプリで広告非表示を体験しよう

☆★オーロラな♪エビマヨ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
まろやかな中にもコクと香りのあるエビマヨが出来あがりました。残ったソースをすくって食べたい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大きめなエビ(ブラックタイガー等何でも)
12尾位
太めなグリーンアスパラ
6本
ニンニクみじん切り
大匙2分の1
生姜みじん切り
大匙2分の1
ネギみじん切り(なるべく白いところ)
大匙 2分の1
○以下は下味用 卵白
1個分
○酒
小匙1
○塩、胡椒
少々
○片栗粉又は米粉
大匙2
炒め焼き用胡麻油
大匙2
△以下はオーロラ風調味料 マヨネーズ
大匙4
△ケチャップ
大匙2分の1
△練乳(コンデンスミルク)
大匙2分の1
△牛乳
大匙2分の1
△レモン汁
小匙3分の1
△塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは身だけにして背ワタを取り、酒と塩、胡椒をもみ込み、更に卵白を泡立ってくるまでもみ込みんで冷蔵庫に15分以上置いておきます。アスパラは半分に切り、塩少々でさっと茹でておきます。
  2. 2
    △印のオーロラ風ソースの調味料を全て混ぜておきます。
  3. 3
    エビに片栗粉を混ぜ込みます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、生姜、ネギを入れ焦がさないようにかるく炒めたら、エビを加えて95パーセント火が通るまで両面を焼きます(炒めるのではなく)。
  5. 5
    オーロラ風ソースとアスパラを加えたらすぐに火を止め、ソースを余熱で暖めるように和えたら、皿に盛りつけて出します。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、ネギなどの香味野菜ですが、あいにく冷蔵庫にこの内のどれかがないとか1種類しかなくても出来ます。炒めるときに焦がさないようにするときれいに仕上がります。アスパラはこのソースによく合いますので是非お試しください。

きっかけ

中華料理屋さんっぽいエビマヨをめざしました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 17:53
ニンニクもしょうがもチューブを使って手抜きでした;でもとっても本格的なお味でおいしかったです!ソースがまろやか~…ありがとうございました(^v^)♪
ネルソン☆マンデラ
作って下さって有り難うございました!簡単で美味しいのが、一番。沖縄、美味しいものが沢山ありそうでいいですね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする