お酢でさっぱり。豚肉の野菜ロール。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamigami117
今回は豚ロース(しゃぶしゃぶ用)を使用しましたが、モモなどでも美味しくできると思います。

材料(3~4人分)

豚ロース薄切り
200~300g
人参
大1/2本
冷凍いんげん
25~40本
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
大1
大1
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参は横に半分に切り、細切りにする。(5-8㎜角ぐらい)耐熱容器に人参をいれ、ラップをし1分~2分加熱し柔らかくしておく(レンジにより異なります。)
  2. 2
    豚肉をひろげ、軽く塩コショウをしてから、冷凍いんげんと人参を端におきくるくるまきつける。
  3. 3
    しょうゆ・みりん・砂糖・酢を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、巻き終わりを下にして②をいれる。焼き目がついたら、酒を振り入れ、蓋をし豚肉の中側まで火を通す。
  5. 5
    全体に火が通ったら、③をいれてひと煮立ちさせ、タレを絡ませて完成。

きっかけ

豚肉で巻いて甘辛で味付けをすることが多いのですが、さっぱり食べてみたくお酢をいれてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜の豚ロール

このレシピを作ったユーザ

gamigami117 2歳息子と0歳の娘どちらにも食アレ発覚!! 家族みんなが食べられるアレルギー対応レシピを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする