お酢でさっぱり。豚肉の野菜ロール。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り
- 200~300g
- 人参
- 大1/2本
- 冷凍いんげん
- 25~40本
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は横に半分に切り、細切りにする。(5-8㎜角ぐらい)耐熱容器に人参をいれ、ラップをし1分~2分加熱し柔らかくしておく(レンジにより異なります。)
-
- 2
- 豚肉をひろげ、軽く塩コショウをしてから、冷凍いんげんと人参を端におきくるくるまきつける。
-
- 3
- しょうゆ・みりん・砂糖・酢を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、巻き終わりを下にして②をいれる。焼き目がついたら、酒を振り入れ、蓋をし豚肉の中側まで火を通す。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、③をいれてひと煮立ちさせ、タレを絡ませて完成。
きっかけ
豚肉で巻いて甘辛で味付けをすることが多いのですが、さっぱり食べてみたくお酢をいれてみました。
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