綺麗な♪甘夏のマーマレード レシピ・作り方

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katz/cat
一手間かけて、見た目も綺麗なマーマーレードに仕上げて♪

材料(*人分)

甘夏の皮+実肉
100%
グラニュー糖or上白糖
50~60%
甘夏の種+水
100ccぐらい
クエン酸(手順7を確認して下さい)
適量

作り方

  1. 1
    甘夏の外皮をむき、白い皮を綺麗にそいで、出来るだけ細かく刻む。
    何度か水を取り替えて、しっかり水にさらす。
  2. 2
    薄皮をむいて、果肉をと取り出す。白いわたを、極力取り除く。
    種は全部取っておいて、小鍋で水100ccと一緒に煮る。とろみが出たら、火から下ろしてそのまま置いておく。
  3. 3
    1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
    15分加圧、自然減圧。
  4. 4
    2をざるにあけ、流水で洗う。
    しっかり水気を切っておく。
  5. 5
    皮と果肉を合わせて、重さを量って、鍋に移し、50~60%の砂糖を一度に加える。
  6. 6
    2の種(ペクチン)を濾しながら、5に加えて、中火~弱火にかける。水気が少ないと感じたら、適当に足してください。
  7. 7
    灰汁をこまめに取りながら煮て、皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
    クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。
  8. 8
    とろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
  9. 9
    5/6メモ
    甘夏5個・皮+果肉=871g
    細めグラニュー糖 450g
    クエン酸 大さじ1/2

おいしくなるコツ

一つ一つ丁寧に作業すると、見た目も綺麗に仕上がります。

きっかけ

量りながらつくりました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

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