簡単♪鶏肉のポトフ ゼリー仕立て レシピ・作り方

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ショッピングソムリエ・吉川文子
レストランで食べた前菜を参考に、作りました。すくって盛り付けるタイプなので、手近にある容器で気軽に作れ、ワインにもよく合います。

材料(4人分)

鶏もも肉
300~400g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
人参
中1本
a水
750cc
aシェリー酒
大匙2
aコンソメの素
小匙1/2
aローリエ
1枚
小匙1
コショウ
少々
板ゼラチン
7.5g
粒マスタード
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は洗って余分な脂肪と皮目の厚い部分をそぎ落とす。食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにくは半割にして芽を取り除き、玉ねぎは縦に4~6等分して更に半分に切る。人参は皮を剥き、半割にして1cm角程度の大きさに着る。
  3. 3
    鍋に1、2、aを入れて強火にかける。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火にして、時々アクを取りながら10分程火を通す。
  5. 5
    塩、コショウで調味し、ザルなどで漉して具とスープに分ける。
  6. 6
    冷水でふやかしておいた板ゼラチンを水気を絞ってスープに加え、溶かす。具を加えて粗熱を取る。
  7. 7
    深めのバットに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  8. 8
    固まったらスプーンなどでほぐして皿に盛る。
    好みで粒マスタードを付けながら食べる。

おいしくなるコツ

★板ゼラチンはブリブリにならないよう、少なめにしてあります。冷やし固める時間が2時   間以上ない場合や、パウンド型などで固めてから切り分ける場合は、1~2g増やして  ください。 ★シェリー酒の代わりに白ワイン、または水でもOKです。

きっかけ

レストランで食べた前菜の美味しさに惹かれ、家庭でも作ってみたいと思いました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
前菜 ゼリー寄せ 鶏肉 ワインに合う
料理名
ポトフのゼリー寄せ

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