母国応援 日の丸クッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- ●マーガリン(バター) 100g
- ●いちごジャム 90g
- ●薄力粉 200g
- □マーガリン(バター) 250g
- □砂糖 140g
- □薄力粉 400g
作り方
- 1 マーガリンはなるべく室温に戻しておいてください。もしくは、薄くスライスしておくとやわらかくなりやすいです。湯煎にかけたり、軽くレンジで加熱しても。
- 2 日の丸中心部をつくります。●マーガリンをクリーム状に練り、●いちごジャムを加え、よく混ぜます。●薄力粉を混ぜて切るように混ぜます。
- 3 生地に粉っぽさがなくなってきたら手で少しこねてまとめ、ラップに包み、長さ30センチほどの棒状に延ばします。きれいな棒状になったら、冷凍庫で寝かせ、固めます。
- 4 白い部分を作ります。手順2と同様に□マーガリンと□砂糖を混ぜ、□薄力粉を混ぜていきます。手順3と同様に手でまとめ、角材のようにして30センチほどに延ばします。
- 5 角材状にしたものを2等分にスライスします。切断面に、冷凍庫で固めてあった日の丸部分をのせ、押し込みます。半分ほど沈んだら、残り半分の白生地をのせ、ぎゅっと押します。
- 6 日の丸中心部分が白生地の中にうまくおさまったら、周りを綿棒で平らにならしていき、角材のような形にしていきます。表面がきれいに整ってきたら、一旦冷凍庫で休ませます。
- 7 生地がしっかりと固まったら、5ミリほどにスライスしていき、170度のオーブンで15−20分ほど焼きます。
きっかけ
会社で募金に協力してもらうために焼き菓子を持っていきました。日本らしいもの、と思って日の丸を模したクッキーを思いつきました。
おいしくなるコツ
白生地を重ねたあと、空気が入ってしまっていることがありますので、空気を抜くように生地を押してからならしていってください。
- レシピID:1040001871
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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