母国応援 日の丸クッキー レシピ・作り方

母国応援 日の丸クッキー
NonChina
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食紅で赤くした方が日の丸っぽさが出るかな?あればお試しください。うちの近所には売ってなかったのでジャムのみの赤さです。

材料(50枚人分)

  • ●マーガリン(バター) 100g
  • ●いちごジャム 90g
  • ●薄力粉 200g
  • □マーガリン(バター) 250g
  • □砂糖 140g
  • □薄力粉 400g

作り方

  1. 1 マーガリンはなるべく室温に戻しておいてください。もしくは、薄くスライスしておくとやわらかくなりやすいです。湯煎にかけたり、軽くレンジで加熱しても。
  2. 2 日の丸中心部をつくります。●マーガリンをクリーム状に練り、●いちごジャムを加え、よく混ぜます。●薄力粉を混ぜて切るように混ぜます。
  3. 3 生地に粉っぽさがなくなってきたら手で少しこねてまとめ、ラップに包み、長さ30センチほどの棒状に延ばします。きれいな棒状になったら、冷凍庫で寝かせ、固めます。
  4. 4 白い部分を作ります。手順2と同様に□マーガリンと□砂糖を混ぜ、□薄力粉を混ぜていきます。手順3と同様に手でまとめ、角材のようにして30センチほどに延ばします。
  5. 5 角材状にしたものを2等分にスライスします。切断面に、冷凍庫で固めてあった日の丸部分をのせ、押し込みます。半分ほど沈んだら、残り半分の白生地をのせ、ぎゅっと押します。
  6. 6 日の丸中心部分が白生地の中にうまくおさまったら、周りを綿棒で平らにならしていき、角材のような形にしていきます。表面がきれいに整ってきたら、一旦冷凍庫で休ませます。
  7. 7 生地がしっかりと固まったら、5ミリほどにスライスしていき、170度のオーブンで15−20分ほど焼きます。

きっかけ

会社で募金に協力してもらうために焼き菓子を持っていきました。日本らしいもの、と思って日の丸を模したクッキーを思いつきました。

おいしくなるコツ

白生地を重ねたあと、空気が入ってしまっていることがありますので、空気を抜くように生地を押してからならしていってください。

  • レシピID:1040001871
  • 公開日:2011/04/17
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義援金 マーガリン いちごジャム 食紅
料理名
アイスボックスクッキー
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