材料(4人分)
- 牛ももブロック肉
- 300~400g
- 塩こしょう
- 適量
- 柚子胡椒
- 小さじ1~2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- 鷹のつめ
- 1本
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 牛ももに塩コショウを
して、柚子こしょうをすり込む。
※柚子こしょうはなくてもいいし、肉にすり込むのではなく、漬けダレに混ぜてもいいです。
-
- 2
- ★をあわせて、沸騰直前まで火にかける。
-
- 3
- 強火で1を焼く。
表面をまんべんなくこんがりと焼きます。
いい色になったら、分量外の酒を入れて、火を消すか極弱火で蒸し焼きにします。
(1~5分)
-
- 4
-
- 2をビニール袋に入れて、そこに3を入れます。空気を抜いてしっかり封をして、冷蔵庫で休ませます。
玉ねぎの薄切りを何枚か入れても。
-
- 5
-
- 完全に冷めたら、薄くスライスして、玉ねぎのスライスや刻み葱をたっぷり盛り付けます。
食べる直前にポン酢をかけて。
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- 6
-
- ちょっとしたおつまみにも♪
-
- 7
-
- ローストビーフ風にも♪
おいしくなるコツ
火の通し加減はお好みでどうぞ。
ポン酢のほかに、オニオン系のドレッシングもおすすめです。
きっかけ
量りながら作りました。
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