アプリで広告非表示を体験しよう

牛のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
安くてボリューム満点、食卓が豪華に見えますよ。

材料(4人分)

牛ももブロック肉
300~400g
塩こしょう
適量
柚子胡椒
小さじ1~2
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ3
★ハチミツ
大さじ1
鷹のつめ
1本
にんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛ももに塩コショウを
    して、柚子こしょうをすり込む。
    ※柚子こしょうはなくてもいいし、肉にすり込むのではなく、漬けダレに混ぜてもいいです。
  2. 2
    ★をあわせて、沸騰直前まで火にかける。
  3. 3
    強火で1を焼く。
    表面をまんべんなくこんがりと焼きます。
    いい色になったら、分量外の酒を入れて、火を消すか極弱火で蒸し焼きにします。
    (1~5分)
  4. 4
    2をビニール袋に入れて、そこに3を入れます。空気を抜いてしっかり封をして、冷蔵庫で休ませます。
    玉ねぎの薄切りを何枚か入れても。
  5. 5
    完全に冷めたら、薄くスライスして、玉ねぎのスライスや刻み葱をたっぷり盛り付けます。
    食べる直前にポン酢をかけて。
  6. 6
    ちょっとしたおつまみにも♪
  7. 7
    ローストビーフ風にも♪

おいしくなるコツ

火の通し加減はお好みでどうぞ。 ポン酢のほかに、オニオン系のドレッシングもおすすめです。

きっかけ

量りながら作りました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛のたたき

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする