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やず(ツバス)のタタキ レシピ・作り方

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katz/cat
安くてウマイ!ちなみに1尾250円でした。

材料(4人分)

やず
1尾
塩コショウ
適量
にんにく
1片
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作り方

  1. 1
    やずは3枚にさばいて、腹骨・血合い骨をとる。皮はひかない。
  2. 2
    キッチンペーパーで、水気を取って、多めに塩コショウをする。
  3. 3
    フライパンに大目の油を入れて、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。(こげる前に取り出すこと)
  4. 4
    強火にして皮の方から表面全部を揚げ焼きにする。
    表面の色が変わればOK。
  5. 5
    すぐに氷水にとって、しめる。キッチンペーパーで水気を取ったら、スライスしてオニオンスライスやネギと盛り付ける。
  6. 6
    おいしいポン酢で召し上がってください。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにするときは、油がはねるので気をつけて。

きっかけ

カツオの代わりに、やずを使いました。よくある食べ方です。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
やずのたたき

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

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