材料(4人分)
- やず
- 1尾
- 塩コショウ
- 適量
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- やずは3枚にさばいて、腹骨・血合い骨をとる。皮はひかない。
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- 2
- キッチンペーパーで、水気を取って、多めに塩コショウをする。
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- 3
- フライパンに大目の油を入れて、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。(こげる前に取り出すこと)
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- 4
- 強火にして皮の方から表面全部を揚げ焼きにする。
表面の色が変わればOK。
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- 5
- すぐに氷水にとって、しめる。キッチンペーパーで水気を取ったら、スライスしてオニオンスライスやネギと盛り付ける。
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- 6
- おいしいポン酢で召し上がってください。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにするときは、油がはねるので気をつけて。
きっかけ
カツオの代わりに、やずを使いました。よくある食べ方です。
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