材料(10人分)
- 牛すじ
- 500gぐらい
- じゃがいも
- 中5個ぐらい
- にんじん
- 大1個
- 新玉ねぎ
- 大2個たっぷり!
- ☆しめじ・まいたけなどのきのこ
- 2パックぐらい
- ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 2種類を半分ずつ
- ★おろしにんにく
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1~2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- (★純ココア)
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 牛すじは一口大に切って、水から下茹でし、沸騰したらざるに上げて、流水でよく洗う。
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- 2
- 野菜は一口大に切りそろえておく。
(おろしニンニクは、市販のものか、ニンニクを下ろして1晩置いたものが辛くなくていいですよ)
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- 3
- 圧力鍋に牛すじと野菜、ローリエを入れて、具の半分程度の水(1200ccぐらい)を入れ、加熱スタート。
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- 4
- 蒸気が上がったら、15分加圧し、その後、火を止め蒸らす。
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- 5
- 蒸気が完全に逃げてから蓋を開け、カレールーを入れ、ルーが完全に溶けたら、★を入れて、中火~弱火で10ぐらい分煮込む。
(純ココアを入れると、大人味になります。)
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- 6
- カレールーは、2~3種類をブレンドすると、手抜き感が薄れます(笑)
おいしくなるコツ
牛すじの下茹でをしておくと、圧力鍋で一度に煮込んでも、灰汁が気になりません。
きっかけ
圧力鍋で簡単に作っているメニューです。