アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
圧力鍋なら短時間でも、牛すじの旨みと野菜の甘みが1段と濃い~です。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

牛すじ
500gぐらい
じゃがいも
中5個ぐらい
にんじん
大1個
新玉ねぎ
大2個たっぷり!
☆しめじ・まいたけなどのきのこ
2パックぐらい
ローリエ
1枚
カレールー
2種類を半分ずつ
★おろしにんにく
大さじ2
★はちみつ
大さじ1~2
★ケチャップ
大さじ3
(★純ココア)
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじは一口大に切って、水から下茹でし、沸騰したらざるに上げて、流水でよく洗う。
  2. 2
    野菜は一口大に切りそろえておく。
    (おろしニンニクは、市販のものか、ニンニクを下ろして1晩置いたものが辛くなくていいですよ)
  3. 3
    圧力鍋に牛すじと野菜、ローリエを入れて、具の半分程度の水(1200ccぐらい)を入れ、加熱スタート。
  4. 4
    蒸気が上がったら、15分加圧し、その後、火を止め蒸らす。
  5. 5
    蒸気が完全に逃げてから蓋を開け、カレールーを入れ、ルーが完全に溶けたら、★を入れて、中火~弱火で10ぐらい分煮込む。
    (純ココアを入れると、大人味になります。)
  6. 6
    カレールーは、2~3種類をブレンドすると、手抜き感が薄れます(笑)

おいしくなるコツ

牛すじの下茹でをしておくと、圧力鍋で一度に煮込んでも、灰汁が気になりません。

きっかけ

圧力鍋で簡単に作っているメニューです。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/02 21:55
圧力鍋で時短だし、野菜のうま味が活きていました♪ 御馳走さまでした!
hottyoi
ありがとうございました!
2011/08/09 16:30
牛スジとすり下ろし玉ねぎだけで♪子供もおかわり!!
ベビ1210
とってもおいしそうですね♪ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする