きゅうりと丁子麩のからしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ mama
私はゴマの香りが好きなので少しいりごまを多めに入れています。
またゴマの量やからしの量はお好みで調整してください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

丁子麩
8個
きゅうり
1本
白ごま
大5
白みそ
50g
砂糖
大5
大4
からし
大1

作り方

  1. 1
    丁子麩は半分に切る。
  2. 2
    丁子麩を水に浸し、よく戻す(30分ぐらいかな)
  3. 3
    白ごまを煎る。
    すりごまを使うよりも
    香りが出ておいしいです。
  4. 4
    きゅうりを輪切りにし、塩もみしておく。
  5. 5
    砂糖、白みそ、からし、そして酢を入れてよく混ぜ合わせる。
    そして煎ったゴマも入れる。
  6. 6
    丁子麩を堅く絞る。
  7. 7
    丁子麩ときゅうりと5(からし酢味噌)をよく合える。

おいしくなるコツ

丁子麩はよく絞ってください。 絞り方がゆるいと水っぽくなります。

きっかけ

私の住んでいる地域での郷土料理です。 麩に酢味噌とからしがほどよくしみおいしいです。 たぶん、各家庭でそれぞれ味が少し違うと思いますが 基本はほぼ同じです。 我が家はきゅうりをいろどりにいれました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
きゅうり 丁子麩 和食
料理名
きゅうりと丁子麩のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/22 10:57
オレンジmamaさん♪スーパーで丁字麩見つけました!! 主人がまた食べたいっていうので早速作りましたよ~。 今回は6個で作って子供達も食べました。 ご馳走様~!
ruby&nao
ルビーママさん何度も作ってくださりありがとうございます。 お子さんたちも食べてくださったのですね・・・うれしいです。
2011/08/08 10:53
最後の丁字麩でリピしました! この味付けやっぱりおいしい♪ 主人と美味しくいただきました。 また丁字麩が手に入ったら作りますね~ ご馳走様でした!
ruby&nao
またリピしていただき本当にどうもありがとうございます。 うれしいです。我が家の主人もこれお気に入りなんです。このからしがピリッと効いた味が夏にいいですね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする