きゅうりと丁子麩のからしあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丁子麩は半分に切る。
- 2 丁子麩を水に浸し、よく戻す(30分ぐらいかな)
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3
白ごまを煎る。
すりごまを使うよりも
香りが出ておいしいです。 - 4 きゅうりを輪切りにし、塩もみしておく。
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5
砂糖、白みそ、からし、そして酢を入れてよく混ぜ合わせる。
そして煎ったゴマも入れる。 - 6 丁子麩を堅く絞る。
- 7 丁子麩ときゅうりと5(からし酢味噌)をよく合える。
きっかけ
私の住んでいる地域での郷土料理です。 麩に酢味噌とからしがほどよくしみおいしいです。 たぶん、各家庭でそれぞれ味が少し違うと思いますが 基本はほぼ同じです。 我が家はきゅうりをいろどりにいれました。
おいしくなるコツ
丁子麩はよく絞ってください。 絞り方がゆるいと水っぽくなります。
- レシピID:1040001322
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- きゅうりと丁子麩のからしあえ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ruby&nao2011/08/22 10:57オレンジmamaさん♪スーパーで丁字麩見つけました!!
主人がまた食べたいっていうので早速作りましたよ~。
今回は6個で作って子供達も食べました。
ご馳走様~! -
ruby&nao2011/08/08 10:53最後の丁字麩でリピしました!
この味付けやっぱりおいしい♪
主人と美味しくいただきました。
また丁字麩が手に入ったら作りますね~
ご馳走様でした! -
ruby&nao2011/07/18 19:17オレンジmamaさん♪
今晩のおかずに早速作ってみましたよ~!
市販の酢みそはニガテなんですけど、この辛子酢みそのお味
すっごくおいしかったです。
ご馳走様!
またゴマの量やからしの量はお好みで調整してください。