きゅうりと丁子麩のからしあえ レシピ・作り方

きゅうりと丁子麩のからしあえ
  • 約1時間
  • 300円前後
オレンジ mama
オレンジ mama
私はゴマの香りが好きなので少しいりごまを多めに入れています。
またゴマの量やからしの量はお好みで調整してください。

材料(4人分)

  • 丁子麩 8個
  • きゅうり 1本
  • 白ごま 大5
  • 白みそ 50g
  • 砂糖 大5
  • 大4
  • からし 大1

作り方

  1. 1 丁子麩は半分に切る。
  2. 2 丁子麩を水に浸し、よく戻す(30分ぐらいかな)
  3. 3 白ごまを煎る。
    すりごまを使うよりも
    香りが出ておいしいです。
  4. 4 きゅうりを輪切りにし、塩もみしておく。
  5. 5 砂糖、白みそ、からし、そして酢を入れてよく混ぜ合わせる。
    そして煎ったゴマも入れる。
  6. 6 丁子麩を堅く絞る。
  7. 7 丁子麩ときゅうりと5(からし酢味噌)をよく合える。

きっかけ

私の住んでいる地域での郷土料理です。 麩に酢味噌とからしがほどよくしみおいしいです。 たぶん、各家庭でそれぞれ味が少し違うと思いますが 基本はほぼ同じです。 我が家はきゅうりをいろどりにいれました。

おいしくなるコツ

丁子麩はよく絞ってください。 絞り方がゆるいと水っぽくなります。

  • レシピID:1040001322
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
きゅうり 丁子麩 和食
料理名
きゅうりと丁子麩のからしあえ
オレンジ mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/08/22 10:57
    きゅうりと丁子麩のからしあえ
    オレンジmamaさん♪スーパーで丁字麩見つけました!!
    主人がまた食べたいっていうので早速作りましたよ~。
    今回は6個で作って子供達も食べました。
    ご馳走様~!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/08/08 10:53
    きゅうりと丁子麩のからしあえ
    最後の丁字麩でリピしました!
    この味付けやっぱりおいしい♪
    主人と美味しくいただきました。
    また丁字麩が手に入ったら作りますね~
    ご馳走様でした!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/07/18 19:17
    きゅうりと丁子麩のからしあえ
    オレンジmamaさん♪
    今晩のおかずに早速作ってみましたよ~!
    市販の酢みそはニガテなんですけど、この辛子酢みそのお味
    すっごくおいしかったです。
    ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る