困った時の洋風副菜。切干大根のコンソメ煮 レシピ・作り方

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gamigami117
コクがほしい場合は、オリーブオイルで炒めずに、バターで玉ねぎを飴色になるまで炒めるとコクUPします♪

材料(3~4人分)

切干大根
40g  
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1
400ml
コンソメ
小2
塩・胡椒
少々
ガーリックパウダー(なくてもOKです)
お好みで

作り方

  1. 1
    切干大根をたっぷりの水で戻す。水は2~3回交換する。(切干の味が苦手な方は、袋の表示時間より長く戻した方が、切干大根の独特の味が薄くなり食べやすいです。)
  2. 2
    野菜・ベーコンは細切りに。(だいたい大きさを合わした方が見た目も、味のしみ具合も良いので)
  3. 3
    鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、野菜・ベーコン・水切りした切干大根を軽く炒めます。(コクをUPしたい場合は、先にバターで玉ねぎを炒めるとうまみUP↑します)
  4. 4
    水とコンソメをいれ、弱火~中火で15分くらい(切干大根が柔らかくなるまで)煮込む。
  5. 5
    最後に塩・胡椒で味をととのえ、甘みがもう少しほしい場合は、みりんを小1加える。(玉ねぎを炒めて、煮ることにより、みりんを入れなくても最終的には自然な甘みはでます)

きっかけ

副菜が足りない。そんな時に、常備のもので洋風っぽい副菜を作れないかと思いました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
コンソメ 切干大根 洋風 副菜
料理名
切干大根のコンソメ煮

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gamigami117 2歳息子と0歳の娘どちらにも食アレ発覚!! 家族みんなが食べられるアレルギー対応レシピを日々模索中です。

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