材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- イカ
- 1/2杯
- 中華そば
- 1玉
- ウスターソース
- 大さじ3
- ★キャベツ(5㎜角みじん切り)
- 1/3個
- ★青ネギ(5㎜小口切り)
- 1束
- ★竹輪(5㎜みじん切り)
- 1/2本
- ★刻み紅生姜
- 20g
- ★天かす
- 10g
- ★お好み焼き粉
- 200g
- ★卵
- 3個
- 油
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- トンカツソース
- 適量
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 中華そばはウスターソースで味をつけて炒めておきます。
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- 2
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- イカは3㎝位に切って、軽く油で炒めます。
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- 3
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- ★はそれぞれこんな感じです。
※あとで、そばを乗せた時にお好み焼き粉を水で溶いたものがいりますので、お好み焼き粉大さじ3と水大さじ2で液を作っておきます。
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- 4
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- 炒めたイカと★をボールに入れて混ぜ、250度に熱して、油をしいた上に流します。
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- 5
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- 豚肉を乗せます。
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- 6
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- 250度で12~13分焼いてひっくり返します。
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- 7
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- 12~13分焼いた後、ひっくり返します。
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- 8
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- ③で作った、お好み焼き粉液の1/2を上に塗ります。
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- 9
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- ①のそばを乗せ、その上から、残りのお好み焼き粉液を流します。
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- 10
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- ひっくり返して3分位焼いて、またひっくり返します。
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- 11
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- トンカツソース、マヨネーズ、青のり、かつお節を載せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホットプレートで250度で焼いたら焼きやすいです。
また、市販のお好み焼き粉を使うと、山芋も入っていて簡単にふんわり柔らかく焼けます。
きっかけ
他の地域では。なんという名前なんでしょう?久しぶりにモダン焼きわ作ってみました♪