輸入牛肉の赤ワイン柔らか煮 レシピ・作り方

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硬い牛肉をキウイフルーツに漬け込むとやわらかく美味しくなるとの記事を読みましたので。

材料(4人分)

牛肉
600g
キウイフルーツ
2個
人参
2本
玉ネギ
3個
ニンニク
1片
トマトケチャップ
大サジ2
赤ワイン
500cc
小麦粉
大サジ2
サラダオイル
大サジ2
ローレル・タイム
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    肉に刻んだキウイフルーツを一晩漬け込んでおく。
  2. 2
    人参は乱切りにし、玉ねぎは半分に切り、ニンニクはスライスしておく。肉は塩・コショウをふり、小麦粉をはたく。
  3. 3
    鍋にサラダオイルを入れ、野菜を炒めて取り出しておく。
  4. 4
    同じ鍋にサラダオイルを足し、肉を軽く焦げ目をつけてケチャップ、赤ワインを入れて40分くらい煮る。ローレル、タイムも入れアクを取っておく。
  5. 5
    ③の炒めておいた野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで2~30分煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、浮いてきた脂をすくい取り、塩・コショウをふり器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

とにかく野菜が柔らかくなるまで煮ることです。圧力鍋があれば時間短縮になります。

きっかけ

安い輸入牛肉を見つけましたので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

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