材料(4人分)
- 牛肉
- 600g
- キウイフルーツ
- 2個
- 人参
- 2本
- 玉ネギ
- 3個
- ニンニク
- 1片
- トマトケチャップ
- 大サジ2
- 赤ワイン
- 500cc
- 小麦粉
- 大サジ2
- サラダオイル
- 大サジ2
- ローレル・タイム
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉に刻んだキウイフルーツを一晩漬け込んでおく。
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- 2
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- 人参は乱切りにし、玉ねぎは半分に切り、ニンニクはスライスしておく。肉は塩・コショウをふり、小麦粉をはたく。
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- 3
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- 鍋にサラダオイルを入れ、野菜を炒めて取り出しておく。
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- 4
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- 同じ鍋にサラダオイルを足し、肉を軽く焦げ目をつけてケチャップ、赤ワインを入れて40分くらい煮る。ローレル、タイムも入れアクを取っておく。
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- 5
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- ③の炒めておいた野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで2~30分煮る。
-
- 6
-
- 野菜が柔らかくなったら、浮いてきた脂をすくい取り、塩・コショウをふり器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
とにかく野菜が柔らかくなるまで煮ることです。圧力鍋があれば時間短縮になります。
きっかけ
安い輸入牛肉を見つけましたので。
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