☆シナモンがいいね!搾り出しすいーとぽてと☆ レシピ・作り方

☆シナモンがいいね!搾り出しすいーとぽてと☆
  • 約1時間
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
シナモンとサツマイモは相性がいいですね。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 400g
  • さとう 20g
  • はちみつ 小匙1
  • バター 15g
  • 生クリーム 70cc
  • 牛乳 70cc位
  • シナモンパウダー 適宜
  • ブランデー、ラム酒などの洋酒 少々
  • 卵黄 一個

作り方

  1. 1 さつまいもは、半分に切って蒸し器で、竹串が通るまで柔らかく蒸す。熱いうちに皮を剥いてバター、砂糖、はちみつ、洋酒、シナモン生クリーム、牛乳20ccを入れてよく混ぜる。
  2. 2 裏ごしをかけ、つぶつぶをなくす。絞り出しやすい柔らかさになるまで、残りの牛乳を足しながら混ぜる。適度な柔らかさになったら、搾り出し袋に入れる。卵黄を水少々で解いておく。
  3. 3 アルミケースなどに搾り出し、刷毛などで艶出しの卵黄を少々塗る。185度のオーブンで15分ほど、様子を見ながら焦げに注意して焼く。

きっかけ

甘くてシナモンのきいているお菓子が好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

こんがりと焼き色がつけば出来上がりです。焦げないように様子をみましょう。シナモンはよく利かせましょう。

  • レシピID:1040001161
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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お菓子、スイートポテト さつまいも 焼き菓子 ケーキ
料理名
スイートポテト
めーぷんぷい
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