☆シナモンがいいね!搾り出しすいーとぽてと☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、半分に切って蒸し器で、竹串が通るまで柔らかく蒸す。熱いうちに皮を剥いてバター、砂糖、はちみつ、洋酒、シナモン生クリーム、牛乳20ccを入れてよく混ぜる。
- 2 裏ごしをかけ、つぶつぶをなくす。絞り出しやすい柔らかさになるまで、残りの牛乳を足しながら混ぜる。適度な柔らかさになったら、搾り出し袋に入れる。卵黄を水少々で解いておく。
- 3 アルミケースなどに搾り出し、刷毛などで艶出しの卵黄を少々塗る。185度のオーブンで15分ほど、様子を見ながら焦げに注意して焼く。
きっかけ
甘くてシナモンのきいているお菓子が好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
こんがりと焼き色がつけば出来上がりです。焦げないように様子をみましょう。シナモンはよく利かせましょう。
- レシピID:1040001161
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- お菓子、スイートポテト さつまいも 焼き菓子 ケーキ
- 料理名
- スイートポテト
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