おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
ふるふるっ!ポンカンゼリー♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
カズぶぅ
柑橘系であれば何でもいいと思います。ゼリーを初めて手づくりしてみましたが、ふるふるでおいしいですね。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
ポンカン
3~4個
砂糖
大さじ6
ゼラチン
5g
水
400cc
作り方
1
ポンカンは、薄皮と、白い筋を取っておきます。ただし、ポンカンは、薄皮が薄く、そのままでも食べられるのでそれほど神経質にならなくても良いようです。
2
鍋に水、砂糖、ゼラチン、ポンカンを入れ、混ぜながら火にかけます。沸騰する前に火を弱め、2~3分加熱します。
3
粗熱を取り、カップに入れ、完全にさめたら、冷蔵庫で冷やします。固まったら完成~~!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮をむくときに、うまくとれないものは、つぶして果汁として入れると良いと思います。
きっかけ
思いがけなくたくさんのポンカンが手に入ったので、作ってみました。
公開日:2011/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おやつ
ゼリー
柑橘系
ふるふる
料理名
ポンカンのゼリー
このレシピを作ったユーザ
カズぶぅ
基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
4
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
5
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
6
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
7
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
8
位
レンジでチョコプリン “作り置き”
9
位
簡単!夏みかんゼリー!
10
位
みかんミルクゼリー
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする