ふるふるっ!ポンカンゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
柑橘系であれば何でもいいと思います。ゼリーを初めて手づくりしてみましたが、ふるふるでおいしいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ポンカン
3~4個
砂糖
大さじ6
ゼラチン
5g
400cc

作り方

  1. 1
    ポンカンは、薄皮と、白い筋を取っておきます。ただし、ポンカンは、薄皮が薄く、そのままでも食べられるのでそれほど神経質にならなくても良いようです。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、ゼラチン、ポンカンを入れ、混ぜながら火にかけます。沸騰する前に火を弱め、2~3分加熱します。
  3. 3
    粗熱を取り、カップに入れ、完全にさめたら、冷蔵庫で冷やします。固まったら完成~~!!

おいしくなるコツ

皮をむくときに、うまくとれないものは、つぶして果汁として入れると良いと思います。

きっかけ

思いがけなくたくさんのポンカンが手に入ったので、作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おやつ ゼリー 柑橘系 ふるふる
料理名
ポンカンのゼリー

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする