ふるふるっ!ポンカンゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポンカン 3~4個
- 砂糖 大さじ6
- ゼラチン 5g
- 水 400cc
作り方
- 1 ポンカンは、薄皮と、白い筋を取っておきます。ただし、ポンカンは、薄皮が薄く、そのままでも食べられるのでそれほど神経質にならなくても良いようです。
- 2 鍋に水、砂糖、ゼラチン、ポンカンを入れ、混ぜながら火にかけます。沸騰する前に火を弱め、2~3分加熱します。
- 3 粗熱を取り、カップに入れ、完全にさめたら、冷蔵庫で冷やします。固まったら完成~~!!
きっかけ
思いがけなくたくさんのポンカンが手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
皮をむくときに、うまくとれないものは、つぶして果汁として入れると良いと思います。
- レシピID:1040001134
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ポンカンのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません