牡蠣(かき)のにんにく炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
牡蠣の風味がご飯にしみていて美味しい。
にんにくととても良く合います。

材料(2人分)

生かき(軽く水洗いしておく)
90g
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
2かけ
人参(みじん切りにする)
1/3本
ピーマン(みじん切りにする)
1個
長ネギ(みじん切りにする)
30g
たまご
2個
冷や飯
400g
日本酒
50cc
オイスターソース
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボールにたまごを良く溶き、冷や飯、オリーブオイルを入れよく混ぜる(ご飯がバラバラになるまで)
  2. 2
    フライパンにカキ、日本酒、オイスターソースを入れで弱火でカキがふっくらするまで蒸し、ボールなどに移しておく。
  3. 3
    そのプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
  4. 4
    たまごが半熟状になったら、牡蠣を蒸したときの蒸し汁、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、中華だしの素を入れ更に炒める。
  5. 5
    ご飯がパラパラになったら、牡蠣、醤油を入れ、塩で味を調えサッと炒めて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする