ダイニングっぽく!ハマグリの和風エスカルゴバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛤
- 12個位
- パン粉
- 適宜
- 日本酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- エスカルゴバター用のバター
- 大匙3
- エスカルゴバター用のパセリみじん切り
- 大匙1.5
- エスカルゴバター用のすりおろしニンニク
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- エスカルゴバターの材料を練り混ぜて冷蔵庫に入れておきます。予めバターは室温に戻しておくと混ぜやすいです。
-
- 2
-
- 蛤は洗って耐熱容器に移し、日本酒少々をふってラップをかぶせ蓋が開くまでレンジに1分半ほどかけます。身のついてない方を捻って外します。出汁はまだ使います。
-
- 3
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- 耐熱皿に蛤を並べ、一個ずつに出汁少々、醤油1、2滴を垂らします。エスカルゴバターを乗せ、その上にパン粉をひとつまみずつ乗せてオーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼きます。
きっかけ
学生旅行で行ったフランスのエスカルゴの味が、うん十年経っても忘れられず。何であんな美味しかったのか、あの味は何だ?そうか、エスカルゴバターってものがあるのね。何としても作ろう!という食に対する執着心です。
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