手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉(1枚もの)
- 200g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- A.水
- 100cc
- A.日本酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.ウェイパー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は塩、胡椒をふり15分ほど置いておく。
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- 2
- 「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
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- 3
- レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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- 4
- 一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 5
- 冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)
きっかけ
ブログ投稿のため
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この出汁を熱湯で割った塩ラーメンがまた美味しい。
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。