豚ロース肉のガーリックステーキ おろしソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用肉(豚ロース)
- 2枚(1枚100g)
- にんにく(スライスする)
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- A.大根(おろして適度に水気を切る)
- 3㎝
- A.玉葱(すりおろす)
- 1/4個
- A.醤油
- 大さじ2
- A.日本酒
- 大さじ3
- A.黒酢
- 大さじ1/2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.和風だしの素
- 小さじ1/4
- A.すり下ろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩、胡椒をふり小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- 「 A 」をボールなどに入れ、混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをきつね色になるまで炒める(揚げる感じ)
-
- 4
- にんにくを取り出し、豚肉を入れ強火で両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
- 焼き色が付いたら、余分な油を捨てて「 2 」を加えて蓋をして3~4分蒸して出来上がり。
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蒸したことで肉も軟らかく、満点に近い出来でした。