全卵でたまごボーロ レシピ・作り方

全卵でたまごボーロ
NonChina
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もうすぐ1歳になる次男に手作りのおやつ♫卵黄だけを使うレシピが多いですが、全卵を使って作ってみました。

材料(天板一枚人分)

  • コーンスターチ(片栗粉) 80g
  • 卵(Sサイズ) 1個
  • 粉砂糖 25g
  • 粉ミルク(スキムミルク) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。卵と粉砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 粉ミルクを加えてよく混ぜ、コーンスターチを加えたら手でまとめていく。生地は手を離すと自分で勝手にまとまっていく状態。
  3. 3 3本の指(親指、人差し指、中指)でつまめるほどの量を、天板に落としていく。丸める必要はありません。自然に丸くなります。

きっかけ

もうすぐ1歳になる次男に手作りのおやつ♫卵黄だけを使うレシピが多いですが、全卵を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

口に入れたら溶ける感じではなく、離乳食後期以降の歯固め向き。甘さは市販のものに比べてかなり控えめです。生地の状態、作っていただいたらわかるかと思いますが、スライムみたいに形を変えるのが面白いです。

  • レシピID:1040000707
  • 公開日:2011/02/18
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その他の焼き菓子
料理名
たまごボーロ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/17 16:30
    全卵でたまごボーロ
    いつもは黄身で作っているのですが、離乳も進んできたので全卵に挑戦です!形は掴み易いようにいつもの四角で…(^O^)

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