全卵でたまごボーロ レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
- コーンスターチ(片栗粉) 80g
- 卵(Sサイズ) 1個
- 粉砂糖 25g
- 粉ミルク(スキムミルク) 大さじ1.5
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。卵と粉砂糖をよく混ぜる。
- 2 粉ミルクを加えてよく混ぜ、コーンスターチを加えたら手でまとめていく。生地は手を離すと自分で勝手にまとまっていく状態。
- 3 3本の指(親指、人差し指、中指)でつまめるほどの量を、天板に落としていく。丸める必要はありません。自然に丸くなります。
きっかけ
もうすぐ1歳になる次男に手作りのおやつ♫卵黄だけを使うレシピが多いですが、全卵を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
口に入れたら溶ける感じではなく、離乳食後期以降の歯固め向き。甘さは市販のものに比べてかなり控えめです。生地の状態、作っていただいたらわかるかと思いますが、スライムみたいに形を変えるのが面白いです。
- レシピID:1040000707
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- たまごボーロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2011/08/17 16:30いつもは黄身で作っているのですが、離乳も進んできたので全卵に挑戦です!形は掴み易いようにいつもの四角で…(^O^)