さっぱり☆きんぴらごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
酢飯と合わせることで、さっぱりといただけます。きんぴらを多く作ったときなどにぜひど~ぞ~!

材料(1人分)

きんぴらごぼう
取り皿に1皿分
酢飯
1膳
マヨネーズ
少量
いりごま
少量

作り方

  1. 1
    酢飯は作っておく。きんぴらゴボウと少量のマヨネーズを合わせる。そのとき、きんぴらゴボウの汁があるときは、一緒に混ぜておく。
  2. 2
    酢飯と1であわせたきんぴらをあわせる。ごまをふって、できあがり~!!

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうの汁が残っていないときは、砂糖、酒、みりん、しょうゆ(すべて同量)を合わせ、少し加熱したものを少量混ぜるとおいしくなります。

きっかけ

妻が残り物のきんぴらゴボウを、1品にしてくれました。さっぱりしておいしいですよ。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ご飯 さっぱり 混ぜご飯 きんぴらごぼう
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする