お年寄りも大好物♪高野豆腐のあられ煮♪ レシピ・作り方

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ひろしん2
すべて柔らかく煮るので、歯が悪いお年寄りでも美味しく食べられます。

材料(2人分)

高野豆腐
1個
大根
40g
人参
20g
グリンピース(冷凍)
5g
薄口醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
本だし
適量
100cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯につけて、柔らかく戻し、柔らかくなったら水分を軽く絞って5㎜角のサイコロに切ります。
  2. 2
    大根は皮は煮ても繊維がありなかなか柔らかくならないので、思いきってピーラー等で皮は厚い目にむいて、5㎜角のサイコロに切りにします。
  3. 3
    人参も皮をむいて、5㎜角のサイコロに切ります。
  4. 4
    鍋に高野豆腐、大根、人参、本だしを入れて、ひたひたに水を入れます。
  5. 5
    落としぶたをして、中火で炊き、大根とにんじんが指で潰れるくらいよく煮ます。
    汁が少なくなったら水を足します。
    柔らかくなったら、弱火にします。
  6. 6
    その後に、薄口醤油、砂糖を入れて、さらに煮ます。
    煮崩れするくらいまで煮て、グリンピースを入れてひと煮たちしたらら出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリンピースは色良く仕上げるために、最後に入れてさっと火を通したらオッケーです♪ お年寄りやまだ歯が生えそろっていない、子供ちゃんにも安心して食べていただけます♪

きっかけ

両親が歯が弱くなってきたので、柔らかく煮て、入れ歯でも食べれるように作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐のあられ煮

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ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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