ピリ辛おろし豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
少し濃いめの味付けにさっぱりとした大根卸しが良くあいます。

材料(2人分)

豚肉(モモ切落し)
160g
玉葱(くし切りにする)
1/2個
ピーマン(細切りにする)
1個
大根(おろして適度に水気を切る)
200g
生姜(すり下ろす)
10g
にんにくすり下ろし
小さじ1
赤唐辛子(種を出して輪切りにする)
1本
A.水
200cc
A.醤油
大さじ2
A.みりん
大さじ1
A.日本酒
大さじ2
A.和風だしの素
小さじ1/2
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豚肉を炒め、豚肉の赤い部分が無くなったら、玉葱、にんにく、生姜を入れ塩、胡椒をふり油がまわる程度に炒める。
  2. 2
    「 1 」に「 A 」を加え一煮立ちさせ、ピーマンを加え蓋をして玉葱がしんなりするまで(5~6分)煮詰めて出来上がり。
  3. 3
    丼にご飯と具を盛ったら、大根卸し、紅しょうがをのせて。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする