俺白花豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
この白花豆は、煮たものが市販されていますが最初から手造りをしてみました。
※写真左上

材料(4人分)

乾燥白花豆(国産)
35g
砂糖
25g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥白花豆を水で洗い、少し多い目の水で、弱火で絶対に沸騰させないで煮ます。
    (沸騰して、豆が踊ると豆が潰れてしまいますので)
  2. 2
    豆が煮えてふくれたら、砂糖と塩を入れ、さらに水をくわえて、落としぶた(アルミホイル)をして水分が豆よりも少なくなり、水分がなくなるくらいまで煮ます

きっかけ

炊いたものが市販されていますが、一度自分で作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
白花豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする