俺白花豆の甘煮 レシピ・作り方

俺白花豆の甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
この白花豆は、煮たものが市販されていますが最初から手造りをしてみました。
※写真左上

材料(4人分)

  • 乾燥白花豆(国産) 35g
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥白花豆を水で洗い、少し多い目の水で、弱火で絶対に沸騰させないで煮ます。
    (沸騰して、豆が踊ると豆が潰れてしまいますので)
  2. 2 豆が煮えてふくれたら、砂糖と塩を入れ、さらに水をくわえて、落としぶた(アルミホイル)をして水分が豆よりも少なくなり、水分がなくなるくらいまで煮ます

きっかけ

炊いたものが市販されていますが、一度自分で作ってみました。

  • レシピID:1040000610
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
白花豆の甘煮
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る