俺オリジナルまろやかごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
和風のごま豆腐も美味しいですが、牛乳・生クリーム・こぶ茶の取り合わせもコクがあって美味しいですよ♪

材料(4人分)

練りゴマ
12g
本くず
14g
こぶ茶
1g
牛乳
50cc
生クリーム
12cc
80cc
練りわさび
少々

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に、練りゴマ・本くず・こぶ茶・牛乳・生クリームを入れます。
  2. 2
    木ベラを使い、弱火にかけながら、粘りが出てくるまで混ぜます。
    注)ずっと混ぜておかないと、粘りが出てきたら焦げ付いてしまいますのでご注意を
  3. 3
    粘りが出たら、火からおろして、流し型に入れ、室温で冷まします。
  4. 4
    人数に切り分けて、わさび醤油で食べます。

おいしくなるコツ

上品で、コクがあり上質の一品です♪ お好みでポン酢で食べると甘みが増してさらに美味しいです♪ 表面が乾くと食感が堅くなるので、保存する際には、サランラップを空気が入らないようにピッタリ張り付けておくと、食感は損なわれません。

きっかけ

高野山のごま豆腐が美味しかったので、自分流(和洋折衷)コクのあるごま豆腐を作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする