俺オリジナルまろやかごま豆腐 レシピ・作り方

俺オリジナルまろやかごま豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
和風のごま豆腐も美味しいですが、牛乳・生クリーム・こぶ茶の取り合わせもコクがあって美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 練りゴマ 12g
  • 本くず 14g
  • こぶ茶 1g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 12cc
  • 80cc
  • 練りわさび 少々

作り方

  1. 1 水を入れた鍋に、練りゴマ・本くず・こぶ茶・牛乳・生クリームを入れます。
  2. 2 木ベラを使い、弱火にかけながら、粘りが出てくるまで混ぜます。
    注)ずっと混ぜておかないと、粘りが出てきたら焦げ付いてしまいますのでご注意を
  3. 3 粘りが出たら、火からおろして、流し型に入れ、室温で冷まします。
  4. 4 人数に切り分けて、わさび醤油で食べます。

きっかけ

高野山のごま豆腐が美味しかったので、自分流(和洋折衷)コクのあるごま豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

上品で、コクがあり上質の一品です♪ お好みでポン酢で食べると甘みが増してさらに美味しいです♪ 表面が乾くと食感が堅くなるので、保存する際には、サランラップを空気が入らないようにピッタリ張り付けておくと、食感は損なわれません。

  • レシピID:1040000609
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ごま豆腐
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る