俺オリジナルまろやかごま豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水を入れた鍋に、練りゴマ・本くず・こぶ茶・牛乳・生クリームを入れます。
-
2
木ベラを使い、弱火にかけながら、粘りが出てくるまで混ぜます。
注)ずっと混ぜておかないと、粘りが出てきたら焦げ付いてしまいますのでご注意を - 3 粘りが出たら、火からおろして、流し型に入れ、室温で冷まします。
- 4 人数に切り分けて、わさび醤油で食べます。
きっかけ
高野山のごま豆腐が美味しかったので、自分流(和洋折衷)コクのあるごま豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
上品で、コクがあり上質の一品です♪ お好みでポン酢で食べると甘みが増してさらに美味しいです♪ 表面が乾くと食感が堅くなるので、保存する際には、サランラップを空気が入らないようにピッタリ張り付けておくと、食感は損なわれません。
- レシピID:1040000609
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ごま豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません