アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単 男料理 牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったーぶー楽天
男が作る超簡単、ご飯のおかずにと作ってみました
みんながつくった数 3

材料(数人分)

牡蠣
500g
ショウガ
少々
しょう油
1カップ
砂糖
大さじ1
ミリン
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をよく洗い汚れを取り除きます
  2. 2
    牡蠣を熱湯に入れ、すぐに冷水にとり臭みをとります
  3. 3
    鍋に1カップの水と牡蠣、刻んだショウガ、しょう油、砂糖、ミリン、酒を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    落し蓋をして3~40分煮て、最後は焦がさないように蓋を取り、見ながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。
    ご飯をお代わりするのが難点です。

きっかけ

桑名の蛤の佃煮が好きで、牡蠣で作りました

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする