材料(数人分)
- 牡蠣
- 500g
- ショウガ
- 少々
- しょう油
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- ミリン
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣をよく洗い汚れを取り除きます
-
- 2
-
- 牡蠣を熱湯に入れ、すぐに冷水にとり臭みをとります
-
- 3
-
- 鍋に1カップの水と牡蠣、刻んだショウガ、しょう油、砂糖、ミリン、酒を入れ中火で煮ます。
-
- 4
-
- 落し蓋をして3~40分煮て、最後は焦がさないように蓋を取り、見ながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。
ご飯をお代わりするのが難点です。
きっかけ
桑名の蛤の佃煮が好きで、牡蠣で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません