本格派 冷や飯入り 牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき
- 300g
- 玉ネギ
- 半分
- 人参
- 半分
- 白菜
- 4-5枚
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリー
- 少々
- 白ワイン
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- 冷ご飯
- 半カップ
- だし
- 2カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 牡蠣は塩をふり、1個ずつ水洗いします。
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- 2
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- 牡蠣を鍋に入れ火にかけ沸かし、白ワインを入れ、ざるに取り出します。汁は後でスープに使います。
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- 3
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- ジャガイモは皮をむき切って、塩を入れ茹でます。茹で湯は後でスープに使います。
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- 4
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- 玉ネギ・白菜は切っておきます。
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- 5
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- 人参・ブロッコリーも切り、ブロッコリーはさっと茹でて準備しておきます。
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- 6
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- 玉ネギ、白菜、人参を油で充分炒め、冷やご飯を入れ、だしと②の牡蠣の汁とベイリーフを加えて、全体がクタクタになるまで煮ます。
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- 7
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- ⑥で野菜の甘みが出てきたら、ミキサーにかけ、これを鍋に入れてジャガイモ、牛乳と③の茹で汁で煮て、塩・コショウを加え、牡蠣を入れて、別茹でしたブロッコリー乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々の暖かいうちに食すること。
きっかけ
牡蠣をたくさん頂き、昔風・本格的牡蠣チャウダーを今風にアレンジ
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