ちりめん山椒と塩昆布の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

材料(2人分)

パスタ
160g
長ネギ
1/2本
ちりめん山椒
大さじ1強
塩昆布
大さじ1強
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
小さじ1弱
コショウ
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを斜めにスライス
  2. 2
    包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、ごま油と一緒にフライパンに入れ、長ネギを炒める
  3. 3
    長ネギに火が通ったらちりめん山椒と塩昆布を入れて火を止める
  4. 4
    標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
  5. 5
    塩、コショウ、醤油を入れて弱火にかけながら混ぜ、味が全体に馴染んだら皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

長ネギの甘味、ちりめん山椒と塩昆布の旨味を醤油の香りがうまくまとめてくれます。長ネギに火を通した後は香りが飛ばないように、なるべく弱火で調理するとよいと思います。

きっかけ

家にあったちりめん山椒の賞味期限が近いからとあわてて作った一品ですが、想定外に美味しく仕上がってしまったという、曰く付きのレシピですw

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタちりめん山椒
関連キーワード
映画201101 長ネギ ちりめん山椒 塩昆布
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

たらこおにぎり@MH弓師 麻婆豆腐が得意なはずだったのに、何故かブログに掲載しているレシピはパスタ料理ばっかり。型にとらわれない意外な食材の組み合わせを色々試しています。 ブログはこちら。 http://tarakoonigiri.cooklog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする