聖なる夜の大福ちゃん レシピ・作り方

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まのっち☆
雪だるまの中身は、タピオカ澱粉と豆乳で、もちもちのカスタードクリームにしました。和と洋のコラボで楽しみました。

材料(1人分)

<大福の皮>
 白玉粉
75g
90cc
食紅
少々
ココア
小さじ1
<カスタード>
豆乳
100cc
卵黄
1個
薄力粉
大さじ0.5
タピオカ澱粉
大さじ0.5
<デコレーション>
いちご
1/4個
バナナ
1切れ
グラニュー糖
小さじ1×3
生クリーム
50cc×3
板チョコ
40g
チョコペン(チョコ、ピンク)
各1本1
紛糖
少々
抹茶ラテ
1人分

作り方

  1. 1
    まず大福の中身を用意します。
    ・サンタ イチゴを4分の1位に
    ・トナカイ バナナを一口大にカットします。
  2. 2
    カスタードクリームを作ります。鍋に卵黄をいれほぐし振るった粉類とグラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3
    鍋を中火にかけ豆乳を少しずつ加えながら良く練ります。フツフツと沸騰しツヤが出てきたら火を止め冷やしておきます。
  4. 4
    クリームを作ります。生クリーム、砂糖を3等分し、1つは食紅、1つはココアを少々入れ、もう1つはそのままホイップし3種類作ります。
  5. 5
    パーツを作ります。板チョコを湯せんにかけ溶かし、コルネに入れクッキングシートにトナカイの角、雪だるまのマフラーを作り冷やします。
  6. 6
    大福の皮を作ります。食紅、ココアを水少々でといておきます。生地をとる粉(タピオカ澱粉又は片栗粉)をバットなどに用意しておきます。
  7. 7
    白玉粉を、耐熱容器に入れ水を入れなめらかになるまでよくまぜます。ラップをかけ1分加熱し混ぜ、再度2分加熱し良く練ります。
  8. 8
    7の大福生地を熱いうちに3等分し各6で用意した色をそれぞれ混ぜ込みます。1つはそのままです。熱いので気を付けてください。
  9. 9
    小さい器にラップをして8の生地をのせ、薄く伸ばし真ん中に具を入れます。
  10. 10
    食紅を入れてピンクになった生地はいちごと4でホイップしたピンクのクリームを包み閉じ口を下に粉の上にとります。
  11. 11
    10と同様にココアの生地はココアホイップとバナナを、白い生地には、豆乳カスタードをいれ包みます。
  12. 12
    デコリます。お皿に星型に抜いた紙を置き粉糖を茶漉しでふっておきます。その上に大福を並べます。
  13. 13
    大福に5で作ったトナカイの角や雪だるまのマフラーをさしこみ、顔等は、チョコペンで書きます。ホイップでサンタのひげ、帽子を書きます。
  14. 14
    抹茶のラテをいれます。ゆるく泡立てたホイップで雪だるまをかき、チョコペンでデコリます。4のホイップを少し取っておきます。

おいしくなるコツ

作り易い分量にしているのでクリーム類は余ります。他のお菓子に使ってください。 豆乳はくせの無い調整豆乳をお勧めします。

きっかけ

楽しく子供と作れるお菓子が作りたかったので

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
お餅クリスマス向けアレンジ
料理名
生大福

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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