手をつけたらとまらない・・さつまチップ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ
- 中2本
- 粉砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- サツマイモはスライサーでスライスして、たっぷりの水に入れアクを出します。
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- 2
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- ざるで水を切り、紙の上などに広げ天火干しをして水分を十分取り除きます。
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- 3
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- 160度ぐらいのやや低めの温度で素上げをします。焦がさないように注意します。
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- 4
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- キッチンペーパーなどの上で余分な油をとります。
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- 5
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- ポリ袋に揚げたポテトと粉砂糖、シナモンを入れ振り合わせて出来上がりです。
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- 6
- 空き缶に乾燥剤をいれ保存するといつまでもカリポリの歯ごたえの良い状態で保存できます。
きっかけ
収穫したサツマイモ。いろいろな生かしたくて!空き缶に入れたけど手を出すともう止まらない。
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