椎茸とトマトの重ねチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
焼きトマトと椎茸で「トマトダイエット」!
椎茸とトマト2段重ねのチーズ焼!
トマトと椎茸の相性が、新食感(・∀・)♪

材料(2人分)

椎茸(1個を3つにスライス)
6個
トマト(1個を3つにスライス)
4個
オニオンスライス
約50g
溶けるチーズ(お好みで多目でもOK)
約50g
バジルの葉(焼いた後に彩りで2枚乗せる)
6枚
<調味料>塩・コショウ・ うまみ調味料
少々
オレガノホール・ スィートバジルホール
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで、椎茸(6切「後乗せ分」は残し、炒めない)、オニオンスライスを オリーブオイルで シンナリする程度に 炒める。
  2. 2
    耐熱容器に「1」の 炒めた分の、椎茸 ⇒トマト2個分(トマトは、生)⇒オニオンスライス⇒溶けるチーズ約30gの順に重ねる。
  3. 3
    「2」に<調味料>を適量ふりかけ、オーブントースターで約10分焼く。
    充分に「トマト汁」が出るまで、焼く!
  4. 4
    「3」が焼けたらトマト2個分と 「後乗せ分の椎茸6切」を上に順に並べ、バジルの葉4枚も、間を挟むように、並べる。
  5. 5
    「4」に、溶けるチーズの残りを
    並べた具(トマト、椎茸)が 見えるように乗せ、トースターで更に約5分焼く。
  6. 6
    「5」に、焼き目が 付いたら、彩りの バジルの葉2枚を 乗せて・・・【完成】です~♪

おいしくなるコツ

一瞬、面倒そうですが、超簡単!椎茸の食感がポイント! 単に、同じ材料を2段重ねにし、チーズを乗せて焼くダケです~(^v^)。 「3」では、充分に「トマト汁」が出るまで焼きましょう! 椎茸とトマト、チーズの組み合わせが【新食感】です~♪

きっかけ

トマトダイエットとして、椎茸と組み合わせ、作ってみました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 トマトダイエット、トマト、チーズ、簡単 しいたけ、玉葱、オニオン イク9110
料理名
椎茸とトマトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする