梨と紅茶のハーモニー レシピ・作り方

梨と紅茶のハーモニー
アルプスの乙女
アルプスの乙女
沢山いただいたのでケーキにしてみました。

材料(4~5人分)

  • 梨(1cm位の角切り) 1個
  • 薄力粉 110g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 35g
  • 砂糖 35g
  • 2個
  • 紅茶 1袋

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖を加えマヨネーズ状に練る。
  2. 2 ①に卵を少しづつ加えふるいにかけた粉、BP,アーモンドパウダーを3回に分けさっくりとまぜ、紅茶を入れ梨を加え混ぜる。
  3. 3 型に入れ、中央に切れ目を入れて180度のオープンで30~35分焼く。
  4. 4 焼きあがったら、ペーパーごと予熱をとり、保存袋に入れて
    冷蔵庫で冷しす。

きっかけ

梨をいただいたの時に教えてもらったレシピにアーモンドパウダーを加えてみました。

おいしくなるコツ

梨を加えてからからはかき混ぜすぎないように。オーブンのクセもあるので焦げ目がきついようでしたら、途中でアルミホイルをかぶせる。 紅茶やアーモンドパウダーを入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1040000098
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
梨のパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @じょう
    @じょう
    2011/09/03 10:25
    梨と紅茶のハーモニー
    梨がシャクシャク、好きな歯応えです~
    さっぱり味で食べられる梨に紅茶とアーモンドプードルがいいアクセントになってますね(*^o^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る