梨と紅茶のハーモニー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 梨(1cm位の角切り) 1個
- 薄力粉 110g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 35g
- 砂糖 35g
- 卵 2個
- 紅茶 1袋
作り方
- 1 室温に戻したバターに砂糖を加えマヨネーズ状に練る。
- 2 ①に卵を少しづつ加えふるいにかけた粉、BP,アーモンドパウダーを3回に分けさっくりとまぜ、紅茶を入れ梨を加え混ぜる。
- 3 型に入れ、中央に切れ目を入れて180度のオープンで30~35分焼く。
-
4
焼きあがったら、ペーパーごと予熱をとり、保存袋に入れて
冷蔵庫で冷しす。
きっかけ
梨をいただいたの時に教えてもらったレシピにアーモンドパウダーを加えてみました。
おいしくなるコツ
梨を加えてからからはかき混ぜすぎないように。オーブンのクセもあるので焦げ目がきついようでしたら、途中でアルミホイルをかぶせる。 紅茶やアーモンドパウダーを入れなくても美味しいです。
- レシピID:1040000098
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 梨のパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@じょう2011/09/03 10:25梨がシャクシャク、好きな歯応えです~
さっぱり味で食べられる梨に紅茶とアーモンドプードルがいいアクセントになってますね(*^o^*)/